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烟熏火燎中的凤凰涅槃和满腹相思——心蓝爱之湖南熏腊秘密(上)

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每逢佳节倍思亲,春节,端午,中秋……这些特别的日子,这些老祖宗留下来的传统,如催化剂般让叫做思念的这种情绪泛滥……佳节将至,在此遥祝故土双亲,福寿安康,遥祝故乡发小,花好月圆,遥祝天下有情人,千里婵娟,遥祝…… 秋风起,腊味香…… 对于我们这些常年漂泊在外的游子,那一块金灿灿、香喷喷的湖南熏腊美食,不仅仅是楚人缠绵口舌之欢的红粉知己,更是楚人好吃文化的最佳载体,是楚人追求味之巅峰的荣誉勋章,是楚地游子对乡土的满腹相思…… 合肥,是买不到正宗湖南腊货的……这对于心蓝来说,是种莫大的遗憾,因为我深爱着那一方故乡的水土,时刻思念着那些我牵挂的人。可是生活的羁绊却将我困在这个异地,唯食以寄情,唯酒能解忧,那种思念的苦痛让我夜夜不能寐。曾尝试过网购,但是只能是浅尝辄止,因为难知底细,因为那些让人抓狂的食品安全问题。知子莫过父,父亲明白我对熏腊的痴迷,总是在年底守着烟熏火燎的大桶,为我不知疲倦的熏制着那些美味。可是父亲的年纪大了,我实在不忍心想象年迈的父亲佝偻着身体,在炙热的气浪中被呛的咳嗽的样子,总是违心的告诉父亲我已经不再习惯湖南熏腊的味道了,可是父亲依然年年坚持着,守护着,关爱着,让我泪流满面,心怀感恩…… 我沉醉于腊味的飘逸之香,醇厚之鲜,那种舌尖上的缠绵让我相思成灾,父亲疲惫难受的神情让我痛苦不堪。于是乎,便开始遍访名师,于是乎,便开始查阅古籍,于是乎,便开始苦心琢磨,于是乎,便开始自己尝试熏制,于是乎,便有了这些诱人的安心熏腊,于是乎,便有了这些从历史中款款走来的古典尤物,略显突兀的存在于这纷杂的世界…… 或蒸,或煮,或炒,湖南熏腊是浓妆淡抹总相宜的绝色佳人,那一碗飘逸之香,醇厚之鲜之于心蓝,已经不再是一道满足口舌之欢的美食,而是那满腹乡愁的载体。吃一口腊肉,饮一杯烈酒,神思飘忽中,两眼不自觉的潮湿模糊,恍惚间回到了湖南,父母在餐桌前和蔼的笑着招手喊我吃饭,唠叨着要我注意身体少喝酒,絮絮的叮嘱着我早日成家…… 但使主人能醉客,不知何处是他乡…… 之于心蓝,那载满楚地风情,记录父母之爱的熏腊,就是能震撼灵魂的美味。这是在爱的名义下诞生的双重古法智慧的结晶,一份熏腊美食,在心蓝手下不仅仅是一份食物,她是对故乡的重重思念,是对父母爱的延续,是份牵肠挂肚的责任,是场关于生活的事业,是件充满乐趣的艺术,是对巅峰美味的忘我追求。这些从历史中款款走来,结合了古法火腿腌制和古法松枝烟熏的古典尤物,承载了太多太多的情绪和爱,所以显得分外的沉甸甸…… 独乐乐不如众乐乐,今天,心蓝就将自己的熏制心得公诸于世,和大家一起见证这场辉煌的涅槃。 先看看心蓝的作品,馋馋眼,普及一下熏腊的品质知识,呵呵。 这是心蓝中秋巨献,爱之熏腊的第一部分——关于食材。 看这金灿灿、香喷喷的腊肉,是心蓝精选的土猪肉熏制的。瘦肉是正常的鲜红,肉皮和脂肪是正常的金黄,很自然,不虚假,不人造。心蓝的腊肉和市售的腊肉有着本质上的区别,即使无关于爱这些主观上的因素。市售腊肉,大多带着乱七八糟的三七肉、肉筋、肥肉泡泡这些食之无味的“鸡肋”。这些成分在腊肉的一生中属于污点,只会破坏腊肉鲜美醇厚的口感,而且带有异味。成事不足,败事有余。根本无法食用了,却一样顽固而“艺术”的出售着腊肉的价格。花钱买了一些没办法吃只会破坏口感损害健康的腊肉“零部件”,心蓝觉得很亏,呵呵。那就自己熏制吧。这里面还有些其他门道,因为这些成分剔除起来非常麻烦,耗时庞大。而且可以为成品腊肉贡献一份重量,虽然不多,但是苍蝇再小,也是块肉啊,呵呵,积少成多,积沙成塔,钱自然也赚的多了。有些无良商家甚至采用问题猪肉制作腊肉,鄙视一下,呵呵。现在大家知道为什么有些腊肉能卖的和新鲜猪肉差不多的价格了吧。 白天吃到人家肚子里,夜晚映到自己良心上。出来混,迟早是要还的,说不定哪天你的弟弟妹妹妻子儿子也会吃到你“精心”创造的“神奇熏腊”,呵呵,做人,还是要讲良心。心蓝自己吃的腊肉是土猪座子肉,猪身上肉质最紧实,肥瘦比例最好的一块活肉。槽头、洋子、肉筋、泡泡肥肉、三七猪肉几乎全部剔除干净。只能写几乎,再精确点99.9%。因为心蓝不是庖丁,而且很诚实很坦率,没必要将自己塑造成厨神、刀神,呵呵。为剔除这些可恶家伙心蓝双手早已伤痕累累了,真心遗憾未能做到100%完全剔除,也许,这就是生命中必须承受的那些残缺吧,让我们更加珍惜那些得之不易的美好。 看这金灿灿、香喷喷的腊鸡腿,是心蓝精选的土鸡大腿熏制的。鸡皮根据皮下脂肪厚薄,呈现出金黄和绯红两种色泽。很自然,不虚假,不人造。心蓝出品的腊鸡和市售的腊鸡有着本质上的区别,即使无关于爱这些主观上的因素。市售腊鸡,带着鸡脖子、背脊骨头、肋骨、鸡头、鸡爪子、翅尖这些食之无味,弃之可惜的“鸡肋”。因为鸡肉没有猪肉厚实,在腌制、熏制双重提纯后,基本上这些部分只剩下一层干瘪瘪的皮和顽固的鸡骨头,本来就少的可怜的肉要带着放大镜去找才能找到,连塞牙缝都不够,基本无法食用了,却依然顽固而“艺术”的出售着腊鸡肉的价格。花钱买了一堆没办法吃的腊鸡零部件鸡骨头,心蓝觉得很亏,呵呵。那就自己熏制吧。这里面还有些其他门道,因为整鸡买来价格便宜,鸡腿买来价格贵。而在腌制、熏制过程中,鸡肉失去的重量远比鸡骨头失去的重量大得多。现在大家知道为什么市售腊鸡都是整只的腊鸡了吧。 心蓝自己吃的腊鸡是纯鸡大腿,鸡身上肉质最肥厚,运动最多的一块活肉。连鸡边腿上那层较薄的肉都木有,全是大块大块实实在在的鸡肉。呵呵,口口是肉,爽! 看完了实物图片,我们再来说说心蓝自己制作的熏腊那些让市售货色望尘莫及的优点,请大家接着往下看,看看才知道什么是真正的精品,什么是真正的美食,什么是真正的专业。那就是心蓝为爱而制,如火腿般华美高贵的湖南熏腊美食。 心蓝熏腊的第一层秘密——超越火腿的腌制艺术。 心蓝的熏腊美食完全是依据古法,用原产地的大粒井盐和心蓝秘制的香料粉长时间恒温空调房腌制,时刻8℃温柔呵护(全靠空调木有办法做到,呵呵,心蓝还采用了人工制冰等手段来实现这个温度)。大粒井盐在保持肉质的同时并不会完全被土猪肉和土鸡肉吸收,含盐量较普通腊肉低很多,非常健康。心蓝依照古法火腿腌制手法,在预先三道程序料理过的熏腊食材粗胚上六次上盐——小盐、大盐、擦盐、一次溶化补盐、二次定点补盐、三次定点补盐。一丝不苟,逐次下盐时间精准,每次下盐用量精确,绝不偷懒。并且在传统工艺的基础上融入了心蓝自身烹饪心得,不仅仅是单纯大粒盐腌制,更加入了心蓝秘制香料和其他秘制调料。腌制是否到位,不是凭感觉,不是生搬硬套规定时间。而是根据每次实际情况,依靠切身感受肉质松紧、腌制后色泽变化来灵活判断。这是一种漫长岁月朝夕厮磨缠绵沉淀下来的宝贵财富——经验!温度和腌制是否到位,直接影响着熏腊食材涅槃后的味道和口感。至此,在古法腌制的销魂之泪下,熏腊食材粗胚完成了第一次涅槃。 文章太长图片太多,此文只能分为上下两部发布。 下部精彩预告: 心蓝熏腊的第二层秘密——摒弃火腿风干发酵的弊端。 心蓝熏腊的第三层秘密——足够新鲜足够分量品种得当的松柏枝。 心蓝熏腊的第四层秘密——工欲善其事,必先利其器。 心蓝熏腊的第五层秘密——古法湖南熏腊熏制技巧。 心蓝关于熏腊的题外话:
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发布于 2012-09-25

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