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我们跟大盘鸡、螺蛳粉、过桥米线......的家乡人民聊了聊


身处“吃货帝国”,每个地方都有几道独属于当地的特色菜,只等待着某一个天时地利人和的机会,一举完成“冲出家乡,走向全国”的光荣使命,在这些肩负着伟大重任的地方菜中,云南米线属于资历深厚的老一辈,成名最早,虽然现在后继乏力,却因为之前的积累,依旧店面繁多。


黄焖鸡米饭正当壮年,眨眼间就占领了各个省份,甚至是连江浙这种人们印象里吃的比较清淡的地方,也具有绝对优势,而大盘鸡、螺蛳粉则是青年,凭借各自身上的特点,成为“网红”,努力追赶前菜的步伐,然而当这些地方菜红遍全国,它们在本地人眼中是什么样的呢?


 


     我们云南人真的天天吃米线    

     
   

我刚从云南到威海上学的时候,完全没想到外地能有米线,大一吃不惯学校的饭,每天就只是包子米线面条,不过学校食堂的米线非常一般,特别硬,没有弹性,不香。更重要的是,里面竟然没有肉酱,光用醋和辣椒调味,这样的米线怎么吃啊。倒是校外有家味道还不错,有时想家了会去吃,不过它虽然叫“云南过桥米线”,也并不是真的过桥米线。


我们那儿的米线店,配料会放满一大桌,辣椒酸菜都会有十几种,还有肉酱、酱油、醋、青菜,其他什么鸡蛋肥肠火腿牛肉羊肉之类的是自己选,不像外地吃米线特别简单。



     我们云南人很多是每天早餐吃米线,最常吃的是小锅米线,不想在家里做就会去吃,家里如果有剩菜也会买回来自己煮。         吃米线不用找特别的店,一般的早餐店里都会卖,出门逛街累了还会吃凉米线,凉米线店里有卖,不过更多的是凉米线摊子,卖凉米线、凉面、凉粉、木瓜凉水等等。


晚上的时候大家还会吃烧烤炒米线,有烤豆腐、烤土豆、炸土豆……不过在云南也不是所有人都吃米线,有一些少数民族,比如傣族聚居区吃米线的就没有别的地方多,他们更常吃凉拌和烤的食物。


     ——来自云南昆明的非少数民族少女    



        黄焖鸡米饭是我们山东的?        


 

以前还在北方的时候,基本一周就要去吃一次黄焖鸡米饭,一边玩着消消乐一边吃,作为小鸟胃本人,一般会在里面加木耳、金针菇、偶尔还会加蔬菜,感觉每次吃完黄焖鸡都要吃不下米饭了呢(啊呸……)!


现在身在厦门,尽管公司楼下就有黄焖鸡米饭,去的次数却不多,因为不正宗,都不能加蔬菜!这是不科学的,没有蔬菜的黄焖鸡是多么寂寞!而且,南方的黄焖鸡碗实在太小了,那么小的碗,我一个人能吃两份!


说起来,一开始得知占领全国的黄焖鸡米饭竟然来自我们省时,心里竟然还有些惊讶,总觉得山东的网红都是朱之文、朱大成、阳光快车道这种风格朴实的,没想到还有黄焖鸡米饭这么令年轻人喜闻乐见的网红。


 

大衣哥朱之文是山东人的代表人物之一        


不过,黄焖鸡米饭也很朴实啦,就像我们山东人一样,好吃、能吃饱,而且不管去哪儿价格都差不多,公司现在楼下的黄焖鸡好像是16一份,北京记得也是十几块,在我省其实也差不多。


一般我不知道吃什么,就会去吃黄焖鸡,不需要思考太多,最适合我这样的懒人,而且有些地方本地菜真的没有味道,还好有黄焖鸡米饭为我们重口味的山东人提供山东的味道。


     不过黄焖鸡里面只有杨铭宇是好吃的,我曾经在北京叫了一份不知道是哪里的黄焖鸡,味道hin不黄焖鸡!hin不山东(其实就是不够咸,毕竟我们鲁菜的特点就是咸)! 啊按捺不住激动的心晚上要吃黄焖鸡了!!!!(然后,这位小姐姐晚上真的去吃黄焖鸡了……)


        ——单方面黄焖鸡米饭代言认证的山东小嫚        


                袋装螺蛳粉?我们柳州人不吃                        

   

作为一个工作在柳州的柳州土著,我!喜!欢!吃!螺!蛳!粉!腐竹是本命,空心菜是底线,汤底必须浓,小料必须多,还有,我们要啃鸭脚。


在柳州,遍地都是大大小小的螺蛳粉摊铺,除去日常主食米饭炒菜不算,螺蛳粉在柳州可以说是食物界武林盟主,其他吃的都根本不够打,民以食为天,柳州人以螺蛳粉为天,不论早中晚饭还是宵夜,都能看到店里有人在吃螺蛳粉,5块到7块一碗的价格,也非常便宜。


虽然很多人吐槽外地螺蛳粉店里面摆着一壶醋让大家添,很不正宗,但其实,柳州本地也有人喜欢放醋,不过不是直接倒醋进粉里,各家店会事先把辣椒剁得比较碎,泡浸醋里面做成辣椒酸水,不辣,醋也是像水一样的那种,有些是一大壶摆在店里某个位置,有些则是每个桌子上都放,想加就自己动手。



在北方读大学的时候只买过一次,室友第一次吃完就被彻底圈粉了,后来嗦粉的频率比我还高。有年双十一,宿舍还有人买袋装的回家吃,不过本地人基本不会买速食螺蛳粉,因为速食的实在太简陋了,就是粉和几包加工过的、量比较少的腐竹花生之类的小料,也就勉勉强强吃个味道。


而店里的螺蛳粉,标配是粉、青菜、腐竹、花生、木耳、酸笋、酸豆角,还可以加豆腐泡、卤蛋、螺蛳肉、香肠、鸭脚、猪蹄等等,再浇上粉店自己熬制的独家汤底,每次把图发给之前的室友,她们都会感叹自己吃的大概根本不是螺蛳粉吧。


现在螺蛳粉越来越有名,最近几年柳州还会搞“万人同吃螺蛳粉”的活动,看到它逐渐被更多人喜欢,自己非常开心,毕竟那么好吃的东西。但是也真的很烦看到很多段子手营销号发的螺蛳粉微博的评论里,总有人发“味道像屎一样”、“像在吃屎”之类的评论,你可以不喜欢,但请不要不尊重。    


        ——为家乡美食疯狂打call、站街到退休的        

        柳州土著        


                外地的大盘鸡也就是能吃个感觉                        


 

其实对于“大盘鸡”的名字我倒是无所谓,好吃就行,本来我也觉得大盘鸡的命名就很草率,搞得好像除了盘子大就没别的特色了,还不如叫土豆炒辣鸡呢。


现在有些店会往里面放馕,感觉也不错,还有放香菇、酸菜、皮牙子(就是洋葱)等很多东西,毕竟新疆就是全国各地各族人民共同建设起来的,新疆菜的味道都是集各地之所长,新疆人对于任何食物都是包罗万象,宽容度极高的。


不过,大盘鸡虽然不是传统的新疆味道,但离开了新疆,也永远都不会有这个味道。外地的大盘鸡很多鸡肉都不够筋道,土豆糯味儿不够、鸡汤浓稠度不够,皮带面也不够入味,每次在外面吃真的不是吃味道,就是吃个感觉。



在沙湾,只要是亲朋好友聚在一起吃饭肯定会吃大盘鸡,每次回家第一天妈妈也都会做,大盘鸡里绝对要放土豆、要用啤酒去腥,用糖上色,一定要放很多很多葱。


暑假里沙湾还有“大盘鸡美食文化旅游节”,会举行万人品尝大盘鸡活动、大盘鸡店互相比拼。我还当过这个活动的志愿者,给大家介绍我们的大盘鸡,还记得介绍词里说最好的大盘鸡对每种食材都有要求,要用“天山脚下喝雪水吃蚂蚱的走地鸡,安集海的朝天椒,博尔通古的大葱,西戈壁的盐碱滩土豆……”    


   ——在大盘鸡推广中贡献过一份力的    

   沙湾资深吃货    


                兰州拉面不是我们兰州的                        

   

兰州拉面和牛肉面根本就不是一个东西,因为在兰州没有兰州拉面呀。外面那些“兰州拉面”,很多都是青海人卖的,也只能叫青海拉面,从色泽到口感还是到牛肉汤没有一点能与牛肉面的标准相比。 正宗牛大的牛肉汤都是师傅每天早上很早用牛肉熬制的,十里飘香,排队的人络绎不绝,兰州拉面的汤则是用调料堆成的,没有来自牛肉的清香。



每个兰州人的一天,都是从一碗热气腾腾的牛肉面开始的,牛肉面的辣椒油,白萝卜,牛肉丁,宽细程度以及一碗好汤是决定这碗牛肉面是否正宗的重要因素。兰州的牛肉面馆从早上6点就会开始营业,一直到下午两点左右,在这段时间里,一家好的牛肉面馆一直都是宾客满堂,我起不了那么早,所以一般10点-11点左右会去吃,差不多6、7元就能吃到不错的牛肉面了。


假如你想假装成一个“本地人”,可以让拉面师傅下细的(或者二细、三细、毛细、韭叶子、宽的)牛大,让师傅“蒜妙喇子多访些”,那么师傅很有可能因为觉得亲切而给你大大一碗,或者是和师傅说来个“肉蛋双飞”,这可是本地人才知道的资深吃法,意思是单加一份肉,一个卤蛋。我自己喜欢在吃牛肉面的时候点一盘泡菜,一盘牛肉切片,一瓶汽水,简直是人间美味。    


        ——上海一所大学的研究僧小姐姐        


         


         

从丰盛隆重的云南米线,到简单粗暴的黄焖鸡米饭,从气味独特的螺蛳粉到清香诱人的兰州牛肉面,来自天南海北的“地方菜”征服我们的味蕾,成为一道“国民菜”。


大学时舍友有个桂林妹子,天天念叨“桂林米粉”,那个时候大家都不以为意,直到真正到了桂林吃到粉,方知“地方菜”还是应该到“地方”吃,滋味实在绝妙,令人久久不能忘怀,不过这种怀念,于我们来说只是对一种新鲜味道的怀念,而对于每个本地人,更是家乡的具化。


 

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