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鱼香肉丝里到底该不该有鱼呢?

6月份以前,我有几次去眉州东坡吃饭,都没有点到想要吃的鱼香肉丝,很是不爽,按理说,如此知名的主打川菜的餐厅,居然把鱼香肉丝“停牌”了,实在不该啊。


服务员给出的解释是,我们的鱼辣椒卖完了,新的鱼辣椒出来之前,这道菜就先不售卖了,我们现在只做真正有鱼的鱼香肉丝……


记得之前有个在朋友圈泛起了不小的波澜视频新闻,说有个老伯在深圳的一家餐厅吃饭,点了一个鱼香茄子,吃完不结账,原因是这盘菜里没有鱼,诉店家欺骗顾客。


视频里老板显得很无辜,为了息事宁人干脆给老伯免单了事。但看得出来,老板心里是充满了怨气的,曰:你见什么时候鱼香肉丝里有鱼的?是不是点个狮子头得给上一头狮子啊,要是点了老婆饼,真是赔了夫人又折兵啊。


好吧,我倒要看看眉州东坡的鱼香肉丝里是怎么有鱼的。其间有次遇到眉州东坡的老板王刚先生,特意问了一下,他说:基于传统与传承,正宗的鱼香肉丝,真的是有鱼的哦,为此我们团队研发超过了三年时间,等我们在眉山基地的鱼辣酱出坛吧……


我是学粤菜出身,广东菜里的鱼香菜肴,我不确定是不是借鉴了川菜的调味,但很多鱼香菜是真的有鱼的,譬如上面说的鱼香茄子煲,放的是大红咸鱼炸制后斩成的粒或茸,亦有用淡水鱼加海盐腌制后切食指大小同烹的。这也难怪深圳的老伯会较真他点的那道菜里没有鱼。倘若那家餐厅的老板是四川人,那真就是公说公有理婆说婆有理了。

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广式鱼香茄子煲 咸鱼粒肉眼可见


在我们大众包括诸多川菜厨师的认知里,鱼香肉丝的这个“鱼香”前缀只是一种味型,成菜仅是具有鱼香味而已。据说其是模仿四川民间烹鱼时所用的方法和调味料从而得名。

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传统鱼香肉丝


咸、香、甜辣、酸、鲜和浓郁的葱、姜、蒜味是鱼香肉丝的特色,烹炒时的调味,由泡红辣椒、姜、葱、蒜、糖、盐、酱油等复合而得。真的是没有鱼什么事儿。


然而,要真深究并寻根溯源的话,鱼香肉丝里到底有没有鱼,还真值得说道说道。


我学厨的时候是九十年代初,当时很多大型酒楼都喜欢打川粤两大菜系的招牌,我供职的酒楼也不例外,由此,接触了很多川菜师傅,并闲暇时相互交流厨艺。给我印象最深的是,我们酒楼川菜的凉菜师傅腌制的泡菜尤其好吃,那种味道是我之前吃川式泡菜未曾尝到过的。起先那位师傅还藏着掖着不肯透露秘方,我知道他每周四上午都会提前到岗腌泡菜,就留了个心眼,也早早地躲在厨房里,见他进了凉菜间,偷偷凑过去看,因为凉菜间是玻璃门,尽管他小心翼翼,可一举一动还是被我看个正着,原来他在泡菜坛子里放了活鲫鱼。

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有人说四川泡菜的秘诀就是放进去的活鲫鱼


关于这一点,在三联出版的川菜老饕车辐先生的《川菜杂谈》里亦有记载。老先生说得更加具体详尽,除了泡菜的腌制,更是提到了鱼香菜肴。大意是,只有用鲫鱼与二荆条(辣椒)加上包括草果、三奈、八角等二十几味香料炮制后的泡鱼辣椒炒出的鱼香菜才最地道,咸香、微带酸,鱼味回甜。由此,所谓“鱼香”味,说的就是二荆条加鲫鱼制成的“鱼香泡海椒”烹炒出来的味道。


鲫鱼要选用本地稻田二两左右的鲫鱼,炮制前需净水禁食三天,再放入淘米水两天,让鲫鱼土净泥沙,清净鱼肠。至于炮制时间,至少几个月才行。


如此看来,当初我供职酒楼的川厨还是对我隐瞒了不少,当时他信誓旦旦地说,鲫鱼就直接活的放泡菜坛子里就行了,让它在里面吞吐,好味道就是鲫鱼吞吐的结果,嘿嘿,他以为我SA……


前几天出差,恰好路过眉山,我特意去王刚总说的眉山鱼辣酱腌制基地去看了一眼,用震撼来形容工厂的场景我觉得一点不为过,成百上千的大泡菜坛子整齐有序地摆放在厂房内外,打开一坛,捞起,嗯,鲜红的泡椒里面埋着若干整条白花花的鲫鱼,香气扑鼻。询问研发人员整个工序,得到的答案很不令人愉悦:保密。


鱼辣酱腌制基地

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有鱼的鱼辣酱


好吧,我想这应该也是国内唯一一家用鱼辣椒做鱼香肉丝的餐厅,核心工艺流程我眼见的也和车辐先生书中描述的有很大不同,因为腌制时间不足,当时也没有尝味的机会,看来只有等待了。


好在您看到这篇文章的时候,带鱼的鱼香肉丝应该已经全面上线了,味道是不是不一样,和普通意义上的鱼香肉丝比较,或好或坏,您一尝便有答案。但无论怎么说,用泡鱼辣椒做的鱼香肉丝,鲫鱼本身的鲜,和纯粹用调味料堆砌出来的鱼香味,是有本质上的不同的。


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带鱼的鱼香肉丝


人生百味,适口为珍。您喜欢带鱼还是不带鱼的鱼香肉丝呢?


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