安装App

鸭脖怎么就成了武汉的特产?

 
 


   


说起武汉,你会想到什么?神算子·半仙·饱妹就猜到你们一定会大声回答:

鸭脖!  

        

但是,对于这个说法,武汉人民是不能认可的。我们特别请了一位 正宗武汉人,她想告诉大家一个事实,鸭脖子其实并不是正宗的武汉特产。            
   

要测试正宗武汉人,请阅读以下短语:


 


   

作为一个武汉人,一个正宗的武汉人,平生最恨的一句话就是:


 

每当此时,我心中都一万点炸裂——好吃的东西多了。我们有莲藕汤、红菜苔、三鲜豆皮热干面,为何独独让鸭脖子成了代言?!


 


武汉豆皮        

       

那鸭脖子,干硬难嚼,啃起来除了满口辛香料外,实在没什么吃头。个中美感,怕只有《红楼梦》里单爱拿油炸焦骨头下酒的夏金桂方能体会。恕我等爱好大碗喝酒、大口吃肉之辈无法欣赏。            
   

 

© cindywanghahaha


但最让我搞不懂的是:在我小时候,武汉完全不流行吃鸭脖子,掐指一算,这股“歪风邪气”也就是这十来年兴起的。鄂菜(湖北菜)素以河鲜著称(你要硬说鸭子属于河鲜我也没办法……),蒸与煨汤的菜式较多。50年代,毛主席老人家来武汉,写的也是“才饮长沙水,又食武昌鱼”,根本没鸭脖子什么事。            
   


鸭脖子的火爆,说到底是一部小说的功劳。武汉作家池莉在2000年发表了一部中篇小说《生活秀》,女主角来双杨在汉口吉庆街开了家卖鸭脖子的小餐馆。两年后这部小说改编为电影与电视剧,演尽人生的浮浮沉沉,收视爆红,按现在的话是流量担当的大IP。


 

剧照,于慧饰演来双杨。                

© jymys.com


摸着良心说,连我都是通过这部电视剧才知道我们武汉居然有一种叫鸭脖子的东西……心心念念地想要尝试一把,被我妈厉声呵斥:“鸭脖子上都是血管,有什么可吃的!看个电视剧不学好!” 后来总算背着我妈跑去吃了一回鸭脖子,印象不佳,这东西对我而言始终是食之无味,弃之可惜。我的一位朋友,总是遗憾我居然领会不到鸭脖子的妙处;“骨肉相连,颇有嚼劲,最妙是吮骨节中的骨髓,‘滋溜’一声,太有成就感了”,每说到此处必然望向我,做痛心疾首状。


池莉女士为何会选择鸭脖子作为小说的一个亮点?我琢磨了下,大概是因为比较有气势。试想,有什么能比在案板上铿铿锵锵地斩断一支鸭脖子更威风?有什么能比手执一把利刃更能体现我湖北女人的泼辣与硬气?煮馄饨?炸面窝?都弱爆了。湖北人把家中主事的女人称为“女将”,颇有顶门立户之气势,小说中的来双杨倒真是典型的一名“女将”。


 

© jymys.com


好吧,借着热播剧,全国人民一夜之间知道了武汉的鸭脖子……


鸭脖子的走红,也不能完全说是小概率事件。湖北有很多湖,就有很多鸭子,不过鸭子的吃法,多半也就是红烧或清炖,没有特地要吃鸭脖子一说。没什么肉的鸭脖子反而是被当作“废料”,与鸡爪、豆干之类的,做成卤味,是便宜的下酒菜。辣鸭脖实际上是酱鸭的一个变种,而酱味并不是湖北菜的传统。所以,我一直好奇它是从哪儿传来的?有资料称,它的起源是湖南常德,后传入湖北与川渝。这种说法是否属实,还待商榷。不过武汉最有名的鸭脖子周黑鸭,确实不是武汉人的发明。


 


二十多年前,重庆人周富裕来武汉三镇讨生活,一头扎进菜场里做起了小本买卖,卖酱鸭,后来发迹。老实说,这种辛辣中带微甜的口感算不得惊艳,武汉街头的熟食铺子大多数都不输这个水准。不过口味这件事,仁者见仁。我妈倒是从不买周黑鸭,并一贯阴谋论地指出:“黑黢黢的,也不知是放了什么东西”。不过周老板精明,铺天盖地地做广告,曾经还在2012年花钱冠名了武汉的江汉路地铁站。当时舆论哗然,全城炸裂!江汉路是什么地方?大汉口之光!六国租界区的地标,堂堂江汉关镇守的一方宝地。愤怒群众几乎要把武汉地铁公司钉在“卖国贼”的耻辱柱上。后来,“周黑鸭·江汉路站”的招牌终于被拆了下来……


 

© jymys.com


武汉另外两家名头较大的鸭脖店,一家是精武鸭脖,一家是久久鸭,创始人也都是重庆人,这倒也解释了为何辣鸭脖比湖北家常菜的口味更麻辣。看来,这股风潮很可能是沿长江顺流而下,在汉口港上岸,最终扎根下来。就像池莉小说中描写的一般,武汉这座市井气十足,泼辣爽直的城市,冥冥之中倒是与辣鸭脖的风格相得益彰。特别是在溽热的夏夜,几瓶冰啤酒,一碟鸭脖子,足够在穿堂风的巷口坐到深夜。


武汉美食有个有趣的现象:除了“饭稻羹鱼”的传统湖北菜,经常会有某爆款一阵风地刮过,热遍全城。香辣蟹、蒸虾、牛骨头……东西南北风轮番刮过,每次回趟家都有新奇发现。这不禁让我感叹:为何我大武汉在吃这件事上如此墙头草?


想了想不外乎是物产丰富,“湖广熟天下足”,各地的食材在这儿都容易找到,操作起来方便。再来就是码头城市天生的包容心(墙头草大多数都极具包容心),见惯了南来北往的人流与货运,使得我们很乐意尝试新鲜玩意儿。有些事物流行一阵子也就过去了,有些则被融合吸收,成为本地生活的一部分。


 

如今繁华的武汉。                          

©pconline


于是,神经大条的武汉人高高兴兴地让鸭脖子充当了城市的美食名片(当然,冠名地铁站是不行的!),也懒得追究它的身世来历。然而,真正的一颗武汉胃还是热干面养大的。对于离家在外的武汉人来说,返乡的那一刻并不是飞机降落、火车进站;而是坐进早点铺子的瞬间——一筷子热干面,一口蛋酒下肚,哐当一声,这才元神复位了!


 

看了这么多,你们大概都跟饱妹一样:那你缩缩看,湖北到底还有什么特产?!


         


收藏到手机
往期回顾
更多笔记 
8个赞
本期评论(4)